Пятница, 01.11.2024, 05:31
Ирландский Будильник
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Март » 29 » Боги Ма
17:01
Боги Ма
Ма — малоазийская богиня, мать богов. Культ Ма близок культу Кибелы и носил оргиастический характер. На о. Крит считалась матерью и женой Зевса. С I в. до н. э. почиталась в Риме.

Ма-ван — (кит. царь лошадей) в китайской мифологии бог-покровитель лошадей. Его изображали сидящим на троне в окружении слуг.

Маат — в египетской мифологии богиня - олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали статуэтку Маат. Символ Маат и ее иероглиф — страусиное перо.

Малая эннеада — в египетской мифологии сорок два бога (по количеству номов Др. Египта), к которым во время суда Осириса умерший обращался с оправдательной речью.

Мамету (Мамиту, Маммиту) — (аккадск. клятва, обязательство) в аккадской мифологии хтоническое божество, супруга бога Нергала. Вместе с ануннаками выступает как судья в царстве мертвых.

Мананнан — в кельтской мифологии божество моря, владыка потустороннего мира на островах блаженных; сын Лера. Мананнан изображается едущим по морю на колеснице, волны моря представляются как его кони, а само море — как цветущий луг.

Манаса — (санскр. разум) в индуистской мифологии богиня-целительница, защищающая от укуса змей; дочь Шивы, рожденная его мыслью.

Мандулис — в мифологии Куша (древней Нубии) бог солнца, отождествлялся с Ра.

Мани — в скандинавской мифологии месяц, брат Соль (солнца), сын Мундильфари. Управляет ходом звезд. Перед гибелью мира будет проглочен чудовищным волком Фенриром.

Мания — (лат. Mania) в римской мифологии богиня подземного мира, насылающая безумие; иногда отождествлялась с матерью ларов (покровители семьи и дома).

Манн — в германской мифологии первый человек, родоначальник трех племен германцев — ингевонов, истевонов и герминонов, упоминаемых римским историком Тацитом. Сын хтонического божества Туисто.

Маны — (лат. Manes) в римской мифологии боги загробного мира, обожествленные души предков. Маны считались добрыми богами, хранителями гробниц. Надгробные эпитафии в Риме начинались с посвящения богам-манам с просьбой даровать покойному блаженство в царстве мертвых.

Мапонос — (лат. Maponos) в кельтской мифологии бог, почитавшийся в Галлии и на севере Британии. Сын Матроны. Упоминания о Мапоносе есть у римских авторов, отождествлявших его с Аполлоном.

Мардук — бог-покровитель г. Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Входит в число семи великих Игигов. Отождествлялся с шумерским Энлилем. Супруг богини Царпаниту.

Марика — (лат. Marica) в римской мифологии богиня или нимфа реки Лирис. Жена Фавна (бог плодородия) и мать Латина, царя Лаврента.

Марс — древнеиталийское божество, первоначально бог полей и урожая, затем бог войны. Считался отцом Ромула и Рема, сыновей Реи Сильвии - основателей Рима. Соответствует греческому Аресу.

Мартанда — (санскр. мертвое яйцо), в ведийской мифологии божество-солнце, сын Адити, рожденный в виде шара.

Марту (Амурру) — (шумерск. западный) в шумеро-аккадской мифологии божество, связанное с племенами амореев-кочевников, живших в степях Сев. Месопотамии. Представлялся как громовержец, насылающий бурю.

Маруты — в ведийской и индуистской мифологии боги ветра и непогоды, сыновья Рудры (или Ваю) и Пришни. Представляются как воины, мчащиеся на колесницах.

Маря (Марша) — в латышской мифологии богиня—охранительница коров. В народных верованиях образ Мари отождествляется с образом Девы Марии.

Матер Матута — (лат. Mater Matuta), в римской мифологии богиня—покровительница женщин; ей был посвящен праздник матралии (11 июля), во время которого женщины молились о детях своих сестер. В эпоху поздней Республики была отождествлена с Ино и почиталась как богиня, охраняющая мореплавателей.

Матит — в египетской мифологии богиня-львица, культ которой был распространен в 12-ом номе.

Матри — в индуистской мифологии богини-матери.

Матрона — одно из божеств кельтского пантеона, о котором упоминают римские авторы; богиня-покровительница реки Марны; мать Мапоноса.

Мафдет — в египетской мифологии солнечное божество-змееборец; богиня возмездия, судья в подземном мире. Воплощалась в образе гепарда, ее атрибуты — палка и нож.

Мах — см. Нинмах

Маха — в ирландской мифологии одна из трех богинь войны, сеющих раздоры и разрушения. Махе посвящались отрубленные во время боя головы врагов.

Махес — в египетской мифологии грозное львиноголовое божество грозы и бури, сын Баст.

Махи — (санскр. великая), в ведийской и индуистской мифологии богиня земли, территории.

Ме — в шумерской мифологии могущественные силы, правящие миром; божественные сущности или судьбы любого явления природы и общества.

Мелькарт — (финик. царь города) в западносемитской мифологии верховный бог городов Тира и Карфагена, бог солнца, покровитель мореплавания. В поздней античной традиции отождествлялся с Гераклом.

Мен — фригийский бог луны, повелитель смерти. Почитался как бог плодородия и растительности. Культ Мена был распространен в Др. Греции и Риме; в Риме слился с культом фригийского бога плодородия Аттиса.

Менака — в индуистской мифологии супруга бог Гималаев Химавата.

Менкерот — в египетской мифологии львиноголовая богиня, мать солнца, которое она возносит на небо. Отождествлялась с Сехмет.

Менкет — в египетской мифологии богиня-покровительница ритуальных возлияний.

Менрва — в этрусской мифологии богиня материнства, позднее почиталась как богиня-воительница, покровительница ремесла и ремесленников. Богиня, входившая в верховную триаду богов Тин-Уни-Менрва, отождествлялась с римской Минервой.Изображалась в полном вооружении и с копьем в руке.

Менс (Мента) — в римской мифологии богиня разума. В ее честь римляне выстроили храм после поражения при Тразименском озере.

Мент — в египетской мифологии богиня-львица, отождествлялась с Сехмет и Тефнут.

Менхит — в египетской мифологии богиня-воительница, жена Хнума. Культ Менхит был распространен в г. Летополис.

Меримутеф — в египетской мифологии бог с головой барана, почитавшийся в 11-ом номе Верхнего Египта.

Меритсегер — (др.-егип. любящая тишину) в египетской мифологии богиня Фиванского некрополя, охраняющая покой умерших. Изображалась в виде женщины или льва с головой змеи. Покровительница ремесленников — строителей гробниц, живших в районе современного Дейр-эль-Медине.

Меркурий — в римской мифологии бог торговли, покровитель путешественников. Изображался в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руке. Соответствует греческому Гермесу.

Мерт — в египетской мифологии богиня музыки и пения, покровительница исполнения торжественных гимнов богам.

Меру — мифическая гора в индуизме и буддизме. Ее помещали за Гималаями и считали центром Вселенной. На вершине горы, как полагали, находились райские небеса Индры, где обитали боги, апсары и гандхарвы.

Мехен — (др.-егип. тот, кто окружает) в египетской мифологии божество, образ которого восходит к древнейшим представлениям о змеях, их связи с землей и потусторонним миром. Змей Мехен изображается обвивающим кольцами трон Ра на Ладье Вечности.

Мехит — (др.-егип. северный ветер), в египетской мифологии богиня-львица, покровительница г. Тинис; супруга Онуриса (бог-змееборец, спутник Ра).

Мешент (Месхен(е)т) — в египетской мифологии богиня деторождения и доброй судьбы; центром ее культа был г. Абидос.

Миах — в ирландской мифологии бог, сын Диана Кехта. Убит отцом за то, что превзошел его в искусстве врачевания. По преданию, из суставов и мышц Миаха выросли целебные травы.

Милда — в литовской мифологии богиня любви.

Миль — в ирландской мифологии один из легендарных родоначальников Ирландии; Миль с сыновьями приплыл в Ирландию и отвоевал ее у племен богини Дану.

Мильком (Мильк) — в западносемитской мифологии верховное божество государства Аммон, давшее аммонитянам их землю.

Мин — в египетской мифологии бог плодородия и скотоводства; покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.

Минакши — в индуистской мифологии шиваизма богиня с рыбьими глазами, жена Шивы (одна из ипостасей Парвати).

Минерва — в римской мифологии богиня, покровительница ремесел и искусств. Вместе с Юпитером и Юноной Минерва составляла Капитолийскую триаду. С конца III в. до н. э. Минерва отождествленная с греческой Афиной, почиталась также как богиня войны и государственной мудрости.

Митра — в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.

Мневис — в египетской мифологии божество в виде черного быка, который почитался как живое воплощение бога солнца Ра; центром культа Мневиса был г. Гелиополь.

Мокошь — женское божество, включенное в состав языческого пантеона в Киеве князем Владимиром Святославичем.

Молох — согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. В переносном смысле — страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.

Монту — в египетской мифологии бог войны, дарующий фараону победу над врагами. Его женой была Рат-Тауи, небесное божество, родившая ребенка-Солнце. Другой женой была Тененет. Изображался в виде человека с головой сокола, увенчанного короной с двумя перьями и солнечным диском. В период Нового царства культ Монту был вытеснен культом Амона.

Морриган — в ирландской мифологии грозная богиня-воительница, одна из трех богинь войны, выступавших в преданиях как "три Морриган”.

Мумму — в аккадской мифологии советник божества-прародителя Абзу, которого убивает бог Энки ( поэма "Энума элиш”).

Муруган — в индуизме воинственное божество Юж. Индии. Культ Муругана слился с образом Сканды.

Мут — в египетской мифологии богиня неба, жена Амона, мать Хонсу (лунное божество, бог-повелитель времени, покровитель медицины). По-видимому, первоначально почиталась как богиня неба, родившая солнце и сотворившая мир, о чем свидетельствует эпитет Мут — "Великая мать богов”. Изображалась в виде женщины.

Мута — (лат. немая) в Др. Риме имя нимфы Лары, рассказавшей Юноне о любви Юпитера к Ютурне. За это Юпитер лишил ее дара речи.

Мэн Тянь — в китайской мифологии бог кистей для письма.
Категория: Эпоха просветления | Просмотров: 1954 | Добавил: Владимир | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 татьяна  
0
здравствуйте, пожалуйста расскажите подробнее о богине МА, заранее спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории
Всё об эпохе БИТЛЗ [33]
Эпоха просветления [75]
...или духовные учителя Индии
Всё об Ирландии [38]
...или Ирландский Клуб

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • КАВОМАНІЯ

  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz